Programa de Desarrollo Rural

Desarrollo Rural

Áreas protegidas



Damos color a nuestros pueblos

Esta semana concluye el plazo para las solicitudes de ayudas LEADER a municipios menores de 500 habitantes

ayudas ADAC

Las inversiones van destinadas a la creación, mejora y ampliación de infraestructuras en zonas rurales y la conservación, recuperación y rehabilitación del patrimonio rural, con una dotación financiera de 270.000 euros

El próximo 17 de febrero concluye el plazo para la presentación de solicitudes a la convocatoria de ayudas del Grupo de Acción Local ADAC para proyectos promovidos por Ayuntamientos, entidades de ámbito superior e inferior al municipio con una población inferior a 500 habitantes.

Leer más...

Los Grupos de Acción Local de la provincia de Cuenca y CEOE – CEPYME presentan al Director General de Desarrollo Rural José Manuel Martín Aparicio el Informe: “Una fiscalidad diferenciada para el progreso de los territorios despoblados en España.”

fiscalidad

Este informe se engloba dentro del Proyecto de Cooperación “Desafío SSPA 2021 - Teruel, Cuenca y Soria ante el reto demográfico y la despoblación”

Los presidentes de los Grupos de Acción Local de la provincia de Cuenca, Mari Carmen García (ADIMAN), Vicente Caballero (CEDER Alcarria), Víctor Ruíz (ADESIMAN) y el representante de la Junta Directiva de PRODESE, Jesús Heras, junto al técnico de CEOE-CEPYME, Jorge Gracia Alarcón han entregado hoy a José Manuel Martín Aparicio, Director General de Desarrollo Rural de Castilla la Mancha y a Joaquín Cuadrado, Director Provincial de Agricultura y Medio Ambiente este informe, que presenta una propuesta fiscal para la repoblación de lo que podría denominarse la “Ultraperiferia Demográfica Española”.

Leer más...

La cooperación entre grupos como herramienta para poner en valor nuestros humedales

Sía de los humedales

El pasado 2 de febrero Pedro Muñoz acogió el acto central de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha para conmemorar el Día Internacional de los Humedales al que asistió el Consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo. 

Leer más...

Mancha Norte pone en marcha sus mesas de participación

MesaPedroMunoz

Ya han comenzado las mesas de participación programadas por Mancha Norte en la segunda fase de la convocatoria 14/20. El primer encuentro, abierto a todo el mundo, tuvo lugar el lunes 21 de enero en Pedro Muñoz.

Leer más...

FITUR 2019, punto de partida del innovador y sostenible destino turístico Calatrava Parque Cultural

Presentacion Plan Turismo FITUR 1

La AD Campo de Calatrava promueve el 25 de enero la firma de la Carta Calatrava Parque Cultural por parte de los 15 alcaldes de la Asociación, y presentación de la misma, el Showcoking Calatrava Sabor, entre otras acciones de divulgación

La Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava (Ciudad Real), que gestiona fondos LEADER, presentará, el 25 de enero en la Feria Internacional de Turismo de Madrid, FITUR 2019, el innovador y sostenible Parque Cultural Calatrava, su gestión del destino turístico, que componen la totalidad de recursos del territorio, como el Teatro clásico, los Carnavales, la Ruta de la Pasión calatrava y el conjunto de recursos turísticos, culturales y patrimoniales de la comarca que agrupa a 15 municipios de esta comarca ciudadrealeña.

Leer más...

La UCLM estudiará la influencia de los suelos volcánicos del Campo de Calatrava en la composición de los vinos del territorio

Firma del convenio

  • El rector, Miguel Ángel Collado, y el presidente de la Asociación para la Promoción de los Vinos del Campo de Calatrava, Ramón Muñoz de Cuerva, han firmado hoy un acuerdo de colaboración
  • El estudio se financiará con fondos LEADER a través de la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava

El rector de la Universidad de Castilla-La Mancha, Miguel Ángel Collado, y el presidente de la Asociación para la Promoción del Vino del Campo de Calatrava, Ramón Muñoz de Cuerva, han firmado hoy un convenio marco de colaboración de I+D para la realización de un estudio que permita demostrar la influencia del suelo de origen volcánico de esta comarca en la composición físico-química y organoléptica de los vinos que se elaboran en este territorio.

Leer más...